Давайте определимся с понятиями
Пословицы и поговорки, побасенки и прибаутки, афоризмы и цитаты, фразеологические обороты и идиомы… Всё это прямо или косвенно имеет отношение к тематике нашего сайта. Поэтому будет не лишним определиться с понятиями что есть что.
Пословица
Пословица — это краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное изречение, представляющее собой законченное высказывание, вошедшее в речевой оборот и часто имеющее поучительный или назидательный смысл.
Пословица кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно.
Пословица обобщенный опыт, общее суждение или наставление целого народа. Основным источником народных пословиц и поговорок является именно жизненный социально-исторический опыт, мудрость многих поколений.
Вот как сказал об этом В.И. Даль: пословица — это “свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдание, радость и веселье, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый”.
Некоторая часть пословиц возникла из художественного творчества: сказок, преданий, анекдотов. Это такие поговорки, как “Битый небитого везет”, “По моему прошению, по щучьему велению” и другие.
Многие пословицы пришли из библейских притч и церковных книг. Например, изречение из Библии “Господь даде, господь и отья” было переведено с церковнославянского языка на русский: “Бог дал, Бог взял”.
С появлением светской литературы количество пословиц и поговорок увеличилось, это так называемые пословицы и поговорки литературного происхождения. Особенно велика заслуга русских писателей, которые составляли пословицы и поговорки по образцу народных. Например: “Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь” (А.С. Грибоедов), “У разбитого корыта” (А.С. Пушкин), “Как белка в колесе” (И.А. Крылов) и многие другие.
Поговорка
Краткое устойчивое выражение, обычно образное, рифмованное и не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания.
Поговорка это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщенного поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением: “легок на помине”, “как снег на голову”, “бить баклуши” — все это типичные поговорки, лишенные характера законченного суждения.
Присказка
Зачин или концовка в народной сказке, обычно не связанные с её содержанием. Или постоянное повторяемое кем-л. выражение. Говорят: “Иметь свою присказку”, “Любимая присказка у нас такая”.
Это присказка — пожди, сказка будет впереди. П. П. Ершов «Конек-Гордунок»
Прибаутка
Забавная, остроумная поговорка (обычно рифмованная), употребляемая для оживления речи, разговора. Говорить с прибаутками. Пересыпать речь шутками и прибаутками.
Побасёнка
Побасёнка, (разг.) Побасенка — короткий занимательный рассказ анекдотического или поучительного характера; байка.
Говорят: “Тешить публику побасёнками”, “Начать разговор с побасёнки”, “Рассказать побасёнку”.
В другом значении вымысел, выдумка, небылица. Например: “Собирать побасёнки про кого-л.”
Идиома
Под идиомой принято понимать сочетание двух и более слов, которому свойственна высокая степень устойчивости (воспроизводимости в речи). Смысл таких словосочетаний заключается не в сложении значений слов, а в результате переосмысления, переинтерпретации, использования семантических уникальных правил. Так идиома “вагон (воз) и маленькая тележка” указывает не на вагон (воз) и тележку, а на большое количество чего-либо.
К идиомам часто относятся некоторые пословицы и поговорки. Например: “Вернёмся к нашим баранам”, “Цыплят по осени считают”, “Яблочко от яблони не далеко падает”.
Афоризм
Афоризм — обобщенная, глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной форме, отличающаяся выразительностью и явной неожиданностью. Такое определение афоризму дает Словарь литературоведческих терминов.
В отличие от пословиц афоризмы всегда имеют авторов и характеризуются неожиданностью суждения.
Выражение общечеловеческих ценностей, заключенное в афоризмах, часто имеет непреходящее значение. Афоризмы являются одним из признаков единства человечества. Проходят годы, века, появляются и исчезают государства, меняются границы, языки, культура, но то, что интересовало, волновало и беспокоило людей в далеком прошлом, интересует, волнует, беспокоит их и теперь.
Еще одной характерной чертой афоризмов является их лаконичность и отточенность. Афоризм действует на сознание человека своей оригинальной формулировкой мысли.
Цитата
В одном ряду с афоризмами стоят цитаты — отрывки из произведений, взятые для подтверждения мысли или суждения.